En la jornada de este jueves, en horas del mediodía, se presentó por parte del Instituto de Hotelería y Gastronomía de Colonia, una de sus ya clásicas jornadas de mesas de charcutería, a la vez que se aprovechó la oportunidad para realizar el lanzamiento de las tradicionales olimpíadas gastronómicas.
Durante la presentación del evento, que contó con la presencia del Intendente de Colonia, Dr Carlos Moreira Reisch, el Secretario General Guillermo Rodríguez, la Secretaria Privada Cristina Otero, el Director de Turismo Martín de Freitas, el Presidente de la Asociación Turística Departamental Andrés Castellano, integrantes de la Comisión de apoyo del instituto, la Directora del mismo Gladys Meyer, Docentes, estudiantes y medios de comunicación, la directora del Instituto, Profesora Gladys Meyer, describió la instancia como la vuelta a la normalidad, ya que por la pandemia, no se habían podido realizar estas jornadas en los dos años anteriores, explicando que estas mesas corresponden a los jóvenes de tercer año, que realizan sus respectivas tesis, ponderando la importancia de poder retornar a los trabajos prácticos. Meyer comunicó a su vez que las olimpíadas se van a realizar durante los días 8, 9 y 10 de noviembre en las instalaciones del propio instituto, desde las 9 de la mañana, con alumnos y ex alumnos del centro de estudios, confirmando que el jurado va a estar integrado por profesionales colonienses.
Por su parte, el Chef docente, Ángel Brufau, explicó la técnica de la charcutería, la cual se trata de la elaboración de fiambres, de carnes crudas y cocidas, destacándose en esta oportunidad, la galantina de pollo, el matambre arrollado, paté de hígado, terrinas de cerdo y terrinas mixtas, acompañadas por tres ensaladas clásicas y tres de vanguardia, además de 3 salsas, exigidas en el menú de la tesis. Al respecto de las olimpíadas Brufau destacó la alegría de volver tras la pandemia, se han realizado hasta el momento 10 ediciones, recordando la última como un gran acontecimiento. Contó a su vez que la del próximo mes será una edición especial, donde se homenajeará al recordado docente de panadería Ernesto Mazet. El evento estará compuesto por 2 categorías, el nivel 1 donde competirán los alumnos de 1º, con dos modalidades, cocina y pastelería, y el nivel 2, con ex alumnos que competirán con receta libre.
El Intendente Moreira felicitó a la Directora, docentes y alumnos al tiempo que destacó la calidad a la que nos tienen acostumbrados.