Lanzamiento del curso de operario de Carnicería Calificado

La Razón

Durante la tarde de este martes 20 de junio, se llevó a cabo en el Salón de Actos del Palacio de Gobierno departamental, el lanzamiento del curso de operario de Carnicería Calificado por parte de INAC (Instituto Nacional de Carnes) para el departamento de Colonia. Integraron la mesa durante la presentación, el director de Promoción y desarrollo de la comuna Pablo Lecor, el director de Higiene y Limpieza Luis Garat, y los técnicos de INAC Williams Herever y Juan Burghi.

A la hora de hacer uso de la palabra, Lecor agradeció la presencia de los técnicos de INAC a la vez que resaltó el interés que el curso ha despertado en carniceros de Colonia, destacando el orgullo que supone para la Intendencia de Colonia trabajar en conjunto con dicho instituto en lo que tiene que ver con la capacitación y profesionalización de los carniceros del departamento. El director dijo estar sorprendido por la cantidad de carnicerías que el INAC tiene habilitadas en el departamento, informó que se trata de unas 130, lo que supone un gran compromiso para poder capacitar toda esa mano de obra. Lecor expresó, que en esta primera instancia, se va a capacitar a quienes ya están trabajando en las distintas carnicerías procurando cumplir con los compromisos internacionales de capacitación y profesionalización, resaltando a su vez el apoyo de la dirección de Higiene y Limpieza, informando además que se utilizarán las instalaciones del Instituto de Alta Especialización para poder desarrollar las prácticas. El director de Promoción y Desarrollo puntualizó que se hace mucho hincapié en la inocuidad de la tarea, explicando a su vez que desde la comuna se está realizando el servicio de bedelía para este curso, en contacto con las 130 carnicerías habilitadas del departamento.
A su tiempo Burghi explicó que estas capacitaciones gratuitas, se enmarcan dentro de las nuevas estrategias del instituto, de lograr desarrollar el mercado interno, brindándoles herramientas a los carniceros para que sean cada vez más profesionales. El técnico de INAC comentó que se trata de una capacitación integral, con una parte teórica y otra práctica, poniendo énfasis en que, a través de una auditoría nacional, se constató la necesidad de realizar esta capacitación para los carniceros, en un rubro fundamental para nuestro país, tanto para la exportación como en el mercado interno.

Finalmente, Herever agradeció la colaboración y el recibimiento por parte de la Intendencia de Colonia, comentando, en un mensaje especialmente dirigido a los carniceros, que este no es un curso más, expresando que las herramientas que se ofrecen en el mismo, son aplicables en el día a día, para mejorar el servicio, el cuidado del consumidor y la ganancia. Herever informó que el curso ya se llevó adelante en otros departamentos como Rocha, Lavalleja, Paysandú, Rivera y Canelones, con un gran suceso. Por último, el técnico de INAC dijo que se realiza un seguimiento posterior al curso para poder evacuar cualquier duda o consulta al respecto, remarcando que el oficio de carnicero se debe defender, ofreciendo un servicio de calidad, procurando tener una labor cada vez más calificada para fortalecer al sector todo.

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