Compromiso con el medio ambiente en los restaurantes del proyecto Gastronomía KM 0 en Colonia

La Razón

La red de restaurantes del Departamento de Colonia que participan del Proyecto Gastronomía KM0 se encuentran trabajando en las primeras actividades. El grupo lo integran Che Carmelo, 508 Resto Café y Pueblo Tannat (Carmelo), Albertine, Bohemia, Bon Gout, Casa Viera, Cervecería Barbot, El Palacio, El Portón, Figari Bistro, Los 2 Reales y Sio Sushi (Colonia del Sacramento), Ché Paco (Colonia Valdense) y Pizza Nostra (Tarariras).
Desde el inicio se identificó la labor que vienen realizando referida a la sustentabilidad y al cuidado del medio ambiente en sus establecimientos y que permite marcar tendencia en la gastronomía del departamento.
Cada vez más, las personas viajan motivadas por la gastronomía de un destino, y buscan especialmente los platos con identidad y en base a productos locales. Colonia está trabajando en el posicionamiento de sus productos, reconocidos por su calidad, a nivel nacional y regional, y los restaurantes buscan utilizarlos y promoverlos en sus cartas y mantener el compromiso con la protección del medio ambiente.

Cabe mencionar que los restaurantes que utilizan el concepto de gastronomía KM0 o de cercanía se enfocan en utilizar ingredientes y productos que se producen localmente, en un radio cercano al establecimiento. Ese enfoque tiene como objetivo reducir la contaminación asociada al transporte de larga distancia y a promover la sostenibilidad ambiental

El 90% de los restaurantes del proyecto mantienen acciones sostenibles en cuanto a residuos (reciclado de plástico y botellas, compostaje de residuos orgánicos), consumo responsable en cuanto a los productos locales, reducción del desperdicio de alimento, y prioridad en el trabajo con productores y distribuidores locales.

A nivel departamental, empresas de reciclado de papel, plástico, cartón y aceite usado como Panda; retiro de residuos orgánicos para reutilizar como compost con Colonia Composta; reciclado de botellas de plástico para realizar bolsas de residuo en el caso de Distribuidora Zorrilla, entre otras, acompañan a estos restaurantes en el compromiso por el cuidado del medio ambiente.

El impacto y el trabajo que se desarrollará en el transcurso del proyecto permitirá una visibilidad mayor de estas iniciativas y generará el fortalecimiento de la identidad de la gastronomía local, colaborando con el posicionamiento de los restaurantes que integran la red Gastronomía KM 0.

Recordamos que este proyecto se viene desarrollando en el marco del convenio firmado entre la Asociación Turística del Departamento de Colonia (ATDC) y la Agencia Nacional de Desarrollo (ANDE), dentro del Programa Redes Empresariales, con apoyo de la Intendencia de Colonia, a través de la Dirección de Turismo.

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