«Sumar miel de abejas, casera, puede traer muchos beneficios a nuestra vida». Ver columna completa:
La Razón comparte un nuevo espacio de Mariana Lecuna Giacosa.
¿Por qué deberíamos agregar la miel a nuestra dieta? Beneficios y propiedades.
En los últimos años se ha creado mayor nivel de conciencia sobre la importancia de las abejas, en el ecosistema, por su función como
polinizadoras. Pero, qué sabemos sobre su producción de miel, he estado estudiando sobre sus características, sus propiedades y sus
beneficios para una vida más saludable. Sabemos que nada es garantía total de estar sanos, ya que todo influye en nuestra salud, por lo que
no es una pócima mágica aunque estaría muy cerca de serlo.
Los apicultores arman una especie de mini ciudad, con cajas de madera, las cuales son el lugar perfecto para colocar panales donde las
abejas depositaran su miel. Generalmente son colocadas en zonas rurales, lejos del ruido urbano. En Uruguay es muy común ver las cajas
apiladas cerca de montes de Eucaliptos (Eucalyptus), los cuales florecen y sirven de alimento para las abejas.
Propiedades de la miel:
Azúcares: glucosa – fructuosa.
Minerales: magnesio – calcio – potasio.
Vitaminas: B¹ – B² – C.
En algunos países se ha desarrollado la producción de miel monofloral de distintas especies. Conociste en ubicar las colmenas en
plantaciones que puedan aportarle diferentes propiedades a la miel.
Un ejemplo son las ubicadas en cultivos de romero, la abeja absorbe las propiedades proporcionadas por la flor de dicha planta y, algunas,
pasan a ser parte de la miel que producen. Debido a sus características de sabor, color y aroma, estas mieles son requeridas para el arte
culinario, además de ser de suma importancia en el botiquín de salud.
Otro detalle a tener en cuenta es que, la miel cristalizada, no pierde sus propiedades. Podemos consumirla en forma de “azúcar», como
disolverla, calentándola a baño María, para que vuelva a su estado líquido.
Beneficios:
Si bien, antes de conocerse sus propiedades, se usaba para endulzar jarabes; hoy en día es de los principales componentes en algunos
medicamentos, debido a que tiene efectos antisépticos, que logran desinfectar heridas; laxante, combatiendo el estreñimiento; suavizante –
antitusivo, para la garganta y curar la tos.
Beneficios de consumir miel pura:
Produce glucosa hepática, lo cual es reserva de energía para el cerebro y reduce el stress metabólico. Además de mejorar la función
cerebral debido a fijar calcio en nuestro organismo, el que será reservado y utilizado por las neuronas para lograr las señales eléctricas que
las ayudan a conectarse entre sí para comunicar los diferentes mensajes.
Trabaja en la reducción del colesterol malo (LDL) y participa en el aumento del colesterol bueno (HDL).
Actúa como productora en la liberación de insulina y, a su vez, permite la secreción de melatonina, regulando el sueño.
¿ Cómo podemos consumirla ?
Se recomienda consumir una cucharada diaria, pueden ser dos si no consumimos más azúcar en otros alimentos.
Para los que la miel sola les resulta un poco invasiva en sabor, pueden consumirla en tostadas, barras de cereales, mezclada con manzana
picada y avena, entre otras cosas.
También se puede consumir mediante la ingesta de infusiones, como endulzante del té.
Para ésto se recomienda que el té esté apenas caliente, para que no pierda ninguna propiedad y, a su vez, el organismo logre absorberla.
Aquí les comparto dos opciones de té que, además de deliciosas, son una excelente forma de consumir miel:
Té relajante: hervir agua, agregarle manzanilla y pétalos de rosa. Al entibiar ponerle la miel.
Té para dormir bien: hervir agua, agregarle lavanda y unas gotas de jugo de limón. Al igual que en la preparación relajante, endulzar con miel
cuando esté tibio.
Son buenas razones para cuidar a las abejas y valorar el trabajo de los apicultores. La miel es uno de los productos más nobles y
colaboradores para que nuestro organismo funcione a la perfección