Senado aprobó quita del IVA al asado

La Razón

La Cámara de Senadores de Uruguay aprobó este martes el proyecto de ley enviado por el Ejecutivo que proponía eliminar al menos por un mes el IVA del asado de tira con hueso, uno de los cortes de carne más tradicionales que existen en el país suramericano.

La votación del proyecto considerado como «grave y urgente» fue llevada a cabo durante la mañana y luego fue derivado a la Cámara de Representantes, que lo trataba este martes de noche, en una extensa deliberación.

Durante la sesión de la Cámara Alta, el senador del oficialista Partido Nacional Sebastián da Silva defendió esta medida y aseguró que Uruguay hace el sacrificio fiscal para que su población pueda acceder al mismo corte que está acostumbrada, pero a un menor precio.

«Un millón y medio de toneladas de asado a 230 pesos el kilo (5,25 dólares) y que no tenga el asado la distinción del poder adquisitivo de la gente. Este Gobierno no hace asado para pobres», dijo.

Mientras tanto, el senador Daniel Olesker, del Frente Amplio (FA), aseguró que este proyecto «es una medida marginal después de una disparada de precios, por lo tanto tardía, que no tendrá casi efecto».

La rebaja del impuesto, que en el caso del asado es del 10 %, llevará al país a hacer una renuncia fiscal que podría rondar entre los 650.000 y el millón de dólares, algo que cambiará según la cantidad de carne que se consuma, según indicó días atrás el presidente, Luis Lacalle Pou.

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